Informativa Dipendenti – Generica

 

Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca

Istituto Comprensivo Franceschi

Via Cagliero, 20 – 20125 Milano – Tel. 0288448707

Sito web: www.icsfranceschi.gov.it    E–mail: miic8dv001@istruzione.it

PEC: miic8dv001@pec.istruzione.it

 

 

 

INFORMATIVA AI SENSI DEGLI ART. 13-14 DEL GDPR (GENERAL DATA PROTECTION REGULATION) 2016/679

 

 

Prima che Lei ci fornisca i dati personali che La riguardano, in applicazione del Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali, è opportuno che prenda visione si una serie di informazioni che La possono aiutare a comprendere le motivazioni per le quali i Suoi dati verranno trattati e quali sono i diritti che potrà esercitare rispetto a questo trattamento.

 

INFORMATIVA SEMPLIFICATA
L’Istituto con sede in Milano, via Cagliero 20 , Email: miic8dv001@istruzione.it

PEC: miic8dv001@pec.istruzione.it;Centralino: +39 0288448707

in qualità di titolare, tratterà i dati personali conferiti con il presente modulo, con modalità prevalentemente informatiche e telematiche, per le finalità previste dal Regolamento (UE) 2016/679 (RGPD), in particolare per l’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei propri pubblici poteri, ivi incluse le finalità di archiviazione, di ricerca storica e di analisi per scopi statistici.

Chi tratta i miei dati?
Il conferimento dei dati presenti nei campi della modulistica contrassegnati da asterisco (*) è obbligatorio e il loro mancato inserimento non consente di procedere con l’elaborazione dell’istanza e/o la fornitura del servizio. Per contro, il rilascio dei dati presenti nei campi non contrassegnati da asterisco, pur potendo risultare utile per agevolare la gestione della procedura e la fornitura del servizio, è facoltativo e la loro mancata indicazione non pregiudica il completamento della procedura stessa. Ho l’obbligo di fornire i dati?
I dati saranno trattati per tutto il tempo necessario all’erogazione della prestazione o del servizio e, successivamente alla comunicazione della cessazione dell’attività del titolare o del responsabile o della intervenuta revoca dell’incarico del RPD, i dati saranno conservati in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione amministrativa. Per quanto sono trattati i miei dati?
I dati non saranno comunicati a terzi né diffusi, se non nei casi specificamente previsti dal diritto nazionale o dell’Unione europea ed indicati nell’informativa dettagliata. A chi vengono inviati i miei dati?
Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del RGPD). L’apposita istanza all’Autorità è presentata contattando il Responsabile della protezione dei dati dell’Istituto ( RPD: Easyteam.org SRL nella persona di Ferdinando Bassi, email: rpd@easyteam.org, PEC: easyteam@easypec.org, tel: 02.39.43.01.09 ). Che diritti ho sui miei dati?
Gli interessati, ricorrendone i presupposti, hanno, altresì, il diritto di proporre reclamo al Garante quale autorità di controllo secondo le procedure previste. A chi mi posso rivolgere?
Maggiori e più puntuali precisasioni sulle finalità di trattamento è fornito nella scheda “informativa dettagliata”. Tutto qui?

 

INFORMATIVA DETTAGLIATA

 

Secondo la normativa indicata, il trattamento relativo al presente servizio sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

 

Ai sensi dell’articolo 13 del GDPR 2016/679, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

 

I dati personali che in occasione dell’attivazione del presente servizio saranno raccolti e trattati riguardano:

 

  • dati identificativi: cognome e nome, residenza, domicilio, nascita, identificativo online (username, password, customer ID, altro)
  • situazione familiare, immagini, elementi caratteristici della identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale, sociale.
  • dati inerenti lo stile di vita
  • situazione fiscale
  • dati di connessione: indirizzo IP, login, altro.
  • dati di localizzazione: ubicazione, GPS, GSM, altro.

 

In particolare sono previsti trattamenti di dati sensibili:

 

  • dati inerenti l’origine razziale o etnica
  • convinzioni religiose o filosofiche
  • appartenenza sindacale
  • salute, vita o orientamento sessuale
  • dati genetici e biometrici
  • dati relativi a condanne penali

 

I dati raccolti saranno trattati in quanto:

 

  • il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento;
  • il trattamento è necessario per la salvaguardia degli interessi vitali dell’interessato o di un’altra persona fisica;
  • il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento;

 

I dati personali forniti saranno oggetto di:

 

  • Raccolta
  • Registrazione
  • Organizzazione
  • Strutturazione
  • Conservazione
  • adattamento o modifica
  • estrazione
  • consultazione
  • uso
  • comunicazione mediante trasmissione
  • diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione
  • raffronto od interconnessione
  • limitazione
  • cancellazione o distruzione
  • profilazione
  • pseudonimizzazione
  • ogni altra operazione applicata a dati personali

 

In caso di comunicazione i dati potranno essere trasmessi ai seguenti soggetti:

 

  • Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
  • Ministero dell’Economia e delle Finanze / Tesoro
  • Agenzia delle Entrate
  • Istituto Nazionale di Statistica (INVALSI)
  • Uffici Territoriali (USR, AST)
  • Provincia di appartenenza
  • Comune di appartenenza

 

Il trattamento:

 

  • comporta l’attivazione di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, consistente in gestione attraverso sistemi informativi basati su software gestionali specifici e database relazionali

 

Si informa che, tenuto conto delle finalità del trattamento come sopra illustrate, il conferimento dei dati è obbligatorio ed il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrà avere, come conseguenza, l’impossibilità di svolgere l’attività.

 

Il trattamento sarà effettuato sia con strumenti manuali e/o informatici e telematici con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche previste dalle disposizioni vigenti.

 

In particolare sono state adottate le seguenti misure di sicurezza:

 

  • misure specifiche poste in essere per fronteggiare rischi di distruzione, perdita, modifica, accesso, divulgazione non autorizzata, la cui efficacia va valutata regolarmente.
  • sistemi di autenticazione
  • sistemi di autorizzazione
  • sistemi di protezione (antivirus; firewall; antintrusione; altro) adottati per il trattamento
  • sicurezza anche logistica

 

I dati personali vengono conservati:

 

  • a tempo illimitato nel rispetto della vigente normativa

 

Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti:

 

  • di richiedere maggiori informazioni in relazione ai contenuti della presente informativa
  • di accesso ai dati personali;
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano (nei casi previsti dalla normativa);
  • di opporsi al trattamento (nei casi previsti dalla normativa);
  • alla portabilità dei dati (nei casi previsti dalla normativa);
  • di revocare il consenso, ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  • di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy)
  • di dare mandato a un organismo, un’organizzazione o un’associazione senza scopo di lucro per l’esercizio dei suoi diritti
  • di richiedere il risarcimento dei danni conseguenti alla violazione della normativa (art. 82)

 

In caso di smarrimento, danneggiamento, alterazione, furto dei dati che La riguardano, Lei sarà tempestivamente avvertito dal DPO (Responsabile Protezione Dati) o da un soggetto da lui designato.

La comunicazione Le illustrerà l’accadimento, le misure poste in essere per scongiurare il ripetersi del fatto, i rischi che corrono i dati a Lei riferiti e le opportune contromisure da adottare.

 

Qualora il titolare del trattamento intenda trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento verranno fornite informazioni in merito a tale diversa finalità e ogni ulteriore informazione pertinente.

 

L’esercizio dei suoi diritti potrà avvenire attraverso contatto diretto e/o l’invio di una richiesta anche mediante email a:

 

Soggetto Dati anagrafici Contatto tel. email
Titolare Dirigente Scolastico +39 xxxxxxxx  
Responsabile Direttore S.G.A. +39 xxxxxxxx  
DPO (Responsabile Protezione Dati) Easyteam.org SRL +39.02.39.43.01.09 rpd@easyteam.org

 

La informiamo che potrà ottenere ulteriori informazioni sul trattamento dei dati e sull’esercizio dei sui diritti nonchè sulla disciplina normativa in materia ai seguenti link:

 

Descrizione Link
Pagine web del Titolare www.xxxxxxxxxxx.it
Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati) (Testo rilevante ai fini del SEE) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.119.01.0001.01.ITA
Garante europeo della protezione dei dati (GEPD) https://europa.eu/european-union/about-eu/institutions-bodies/european-data-protection-supervisor_it
Garante italiano della protezione dei dati http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home

 

IL TITOLARE

 

 

Istituto:

via:

Cap:

Città:

Indirizzo email:

Indirizzo PEC:

Sito web istituzionale:

Telefono: